瓦房店市残疾人联合会

高级搜索
2019年8月21日星期三
|
“一人一策”工作平台

专题信息

大连深化学习型城市建设积蓄发展内力

时间:2014-07-28 07:53:31.0      来源: 辽宁日报

  力争用3年左右时间,构筑起学习体系健全、学习网络完善、资源配置科学的与率先全面建成小康社会相协调的学习型城市,为城市综合实力全面提升和创新发展、加快建设产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区积蓄动力。 1月20日,大连市发起全市总动员,对深入推进学习型城市建设进行全面部署。
  2001年6月,大连市第九次党代会提出创建学习型城市目标,10多年来,大连市“全民学习、终身学习”的氛围日益浓厚,城市的学习力、综合创新力不断增强。为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,进一步凝聚城市发展的内在动力,大连市近期出台关于深入推进学习型城市建设的意见,并将任务分解到具体部门,以保证建设活动落到实处。
  根据意见,大连市建设学习型城市将重点搭建4个学习服务平台、构建7类学习型组织、开发5项活动载体。以数字化学习服务平台、公共文化基础设施建设、社会教育服务平台、学习信息资源发布平台建设为突破口,利用现代信息网络技术,整合各种资源,为市民提供多样化学习支持服务。建设学习型党组织、学习型机关、学习型企事业单位、学习型社区、学习型村镇、学习型家庭以及融汇各类学习集体的学习型共同体,逐步建立和完善多层次、全覆盖的学习型城市整体框架。通过开展中国特色社会主义理论宣讲活动、市民素质提升工程、“打造文化大连”系列活动、全民阅读活动、学习创新创业活动,培育根植于市民群众的城市文化。在此基础上,营造鼓励创新发展的政策环境、搭建创新发展的服务平台、培育创新发展主体,从而推动城市创新发展。
  意见细化了大连学习型城市建设具体目标:3年内,全市80%以上的各类组织成为运作规范绩效明显的学习型组织;将数字化学习方式作为推进学习型城市建设的重要手段,主城区光纤覆盖率和重点区域的无线网络覆盖率均达到100%;全市新增劳动力平均受教育年限接近或达到15年;人均年阅读量、读书时间等指标接近或达到发达国家水平;全市人才资源总量达到225万人,专业技术人才和高级专业人才比重进入国内先进城市行列。