瓦房店市残疾人联合会党建工作

长海县残联创新自选动作体现残联特色

2014-03-20 10:10:15.0      来源: 长海县     作者: 赵晓

      大连市长海县残联为扎实开展好党的群众路线教育实践活动,秉承既要完成“规定动作”,也要创新“自选动作”的宗旨,紧密结合工作实际,创新了三方面的“自选动作”。体现残联特色,使县残联党员干部的思想观念有新变化;残联机关作风有新提高;体制机制创新有新发展;服务水平有新平台。
      一是清理作风之弊。加强理论学习,加强队伍建设,用毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观以及习近平同志一系列的讲话武装头脑,解决好世界观、人生观和价值观的问题。认真查找领导班子、班子成员以及残联党员干部“四风”之弊,严肃落实整改措施,使每一个同志都进一步增强做好残疾人工作的紧迫感、使命感、责任感。珍惜在残联为群众工作的岗位和机会,带着感情去工作,去奉献,切实履行好残联的“代表、服务、管理”职能,全心全意为残疾人服务。
      二是机制规范化。建立健全管理监督科学机制,是工作机制创新的核心内容,对于推进工作科学化、制度化具有重要的意义。做到用制度管人,按制度办事,从而使残疾人工作顺利开展,残疾人事业再上新台阶。
      三是服务个性化。为残疾人提供“量体裁衣”的个性化服务。即为残疾人提供有效服务的前提是必须准确了解残疾人的需求;为残疾人提供有效服务的关键是必须根据残疾人的实际情况,结合各级各部门的扶持项目,为残疾人制定最合适残疾人实际且可行的发展方案并帮助落实;为残疾人提供有效服务的基础是必须充分发挥残疾人自身潜能,针对残疾人自身情况,对症下药。以充分满足残疾人需求为出发点,通过进一步提升服务水平,调整工作重心,不断深化“量体裁衣”式个性化服务工作,确保建立残疾人“量体裁衣”式个性化服务工作的长效机制,为残疾人服务的工作水平打造了一个新的平台。