瓦房店市残疾人联合会

高级搜索
2019年8月21日星期三
|
“一人一策”工作平台

我市荣获全国无障碍建设先进城市称号

时间:2012-01-12 15:49:50.0      来源: 市残联宣文处     作者: 李远征

      日前,国家住房城乡建设部、民政部、中国残联、全国老龄办等四部委联合授予我市“全国无障碍建设先进城市”称号,瓦房店市“全国无障碍建设创建城市”称号。
      “十一五”期间,我市对无障碍建设工作高度重视,建立了政府牵头、有关部门各司其职、积极协调、密切配合、全社会共同参与的工作机制,制定实施无障碍建设和改造规划,加大投入,在城市道路、公共建筑、居住建筑、信息交流无障碍建设等方面均取得了积极进展,并探索总结出了推进无障碍建设的成功经验和做法,在全国和省内发挥了良好的示范、带动作用。
      目前,我市内主城区主要道路的盲道、缘石坡道已满足了无障碍要求,80多条主干道、3750多处建有无障碍坡口,42条道路建有盲道1290多处,安装过街音响22套。公共建筑、公共交通基本满足了无障碍要求。行政服务中心、街道办事处、公检法司等公共服务机构,机场、火车站、码头等公共场所,按照无障碍设计规范进行了全方位改造。全市教育机构、医疗机构、邮电机构、体育设施已、大中型商场、宾馆饭店等基本达到无障碍要求。达到无障碍要求的住宅小区405个,为全市城乡5000多户残疾人家庭实施了无障碍改造。80辆低底盘无障碍公交车、12辆有车载升降平台无障碍公交车投入运营, 95条线路3300台公交车上安装了语音报站器,20条线路600台公交车安装了语音导盲仪。成立了残疾人呼叫中心、市无障碍促进会及无障碍研究会,并确定每年6月6日为全市无障碍促进日。开通中国无障碍促进网、“聋人语信通”、交流平台,特别是2006年我市建成的全国第一个导盲犬基地,现已有24条导盲犬在为盲人提供服务,我市的导盲犬还先后在北京残奥会、上海世博会、亚残运会上亮相,引起国内外的广泛关注。
 

残疾人社会保障体系和服务体系建设专题

办事指南