瓦房店市残疾人联合会

高级搜索
2019年8月21日星期三
|
“一人一策”工作平台

基层信息

您所在位置 >> 首页 > 基层信息 > 正文

大连市残疾人社会保障和服务体系建设工作实施方案

时间:2010-09-21 10:37:09.0    

(2009年~2012年)
 
    为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于促进残疾人事业发展的意见》(中发[2008]7号)和《中共大连市委 大连市人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》(大委发[2008]15号),加快推进残疾人社会保障与服务体系建设,制定本实施方案。
    一、指导思想与工作目标
    (一)指导思想
    建设残疾人社会保障和社会服务体系,以科学发展观为指导,着力提高对残疾人的社会保障水平与服务能力,改善残疾人的生存状况、缩小残疾人生活水平与社会平均水平的差距,促进公平正义推动社会和谐。融大连创建“中国北方科学发展示范城市”为一体,在现有工作基础上,力争到2012年将全市残疾人社会保障和服务体系建设成为:辽宁省域领军城市、东北地区示范城市、全国范围先进城市。
    (二)工作目标
    1、形成政府主导、部门负责、社会参与、保障有力的工作运行机制。
    2、形成“普惠到位、特惠鲜明、统筹城乡、人人享有”的政策保障机制。
    3、形成“设施完备、功能齐全、管理规范、各取所需”的生活服务机制。
    4、形成“文明共享、携手共进、扶残助残、爱心奉献”的社会扶助机制。
    二、保障与服务体系建设标准
    (一)   残疾人社会保险体系建设
    1、建立残疾人参加社会保险补贴制度。城镇残疾人职工参加基本养老、医疗、失业、工伤和生育保险率达到100%,其他残疾居民参保率不低于当地平均水平;城镇贫困残疾人个体工商户参加基本养老保险享受补贴政策;鼓励并组织个体就业残疾人参加社会保险。农村残疾人参加新型农村合作医疗,参合率达到100%;帮助农村残疾人与其他居民同步解决社会养老问题。
    2、完善残疾人生活救助体系。在普惠加优惠的原则指导下,在贯彻落实国家、省、市现有对残疾人特殊扶助政策的基础上,进一步建立并完善覆盖城乡的残疾人医疗、康复、教育、就业、托养、供养以及生产生活等一系列政策措施,使残疾人切实实现“残有所助、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。”对符合条件的成年重度残疾人和低收入家庭残疾人在享受现有保障政策的基础上,进一步加大救助力度;将低保家庭的重度残疾人纳入城市“三无”农村“五保”供养体系;对符合城市廉租住房、解困住房条件的贫困残疾人家庭优先给予住房保障;出台农村残疾人生产生活特殊扶助政策,着力提高残疾农民的生活水平;建立残疾人应急救助机制,解决因突发事件等给残疾人家庭带来的生活困难等。
    (二)   残疾人社会服务体系建设
    1、完善残疾人医疗、康复服务体系。各级基本医疗卫生服务机构,为残疾人提供安全、有效、便捷、优惠的服务;推行残疾人参加基本医疗保险和新型农村合作医疗的扶助政策;逐步将符合规定的残疾人医疗康复项目纳入医疗保险和新农合范围;对重度精神残疾人机构医疗康复实行全额救助;城乡医疗救助制度将贫困残疾人作为重点救助对象;为贫困家庭残疾人免费提供康复训练和适配辅助器具;优先开展残疾儿童抢救性治疗和康复;建立健全残疾预防机制。
    2、完善残疾人教育服务体系。发展残疾人特殊教育,改善特教学校的办学条件,减免特教学生的学习和生活费用;鼓励、支持普通高校开办特殊教育专业;市及区市县建立“残疾儿童、少年学前教育康复养护中心”,解决无能力随班就读残疾孩子的教育问题。落实残疾人普通教育,有随班就读能力的残疾学生实现随班就读;公办高级中学、职业中学、技术学校和普通高等院校在同等条件下优先招录残疾学生。拓展残疾人职业教育,充分利用本市职业教育资源,培养残疾人高技能人才,发挥市残疾人职业技能培训中心作用,为有需求的残疾人进行免费培训。
    3、完善残疾人就业服务体系。切实发挥残疾人就业服务机构作用,以集中安置和分散安置相结合,使有能力的残疾人实现就业;党政机关、事业单位及国有企业带头吸纳残疾人就业,对有特长的残疾人可破格录用;鼓励援助残疾人自谋职业或自主创业;多渠道开发适合残疾人就业的公益岗位;与现代农业产业化相适应,建立“大连市残疾人现代农业技术培训基地和残疾人现代农业产业园区”;以政策牵动引领更多农村残疾人加入现代农业产业或实现转移就业;扶持偏远地区残疾农户从事种养业、手工业和多种经营,促进其增产增收。
    4、完善残疾人托养、供养服务体系。市及区市县建立残疾人集中供养服务中心,社区、乡镇和有条件的村建立残疾人托养服务所,对符合条件的重度残疾人、智力残疾人、精神残疾人、老年残疾人等实施集中供养或提供照料、康复养护、文化娱乐、体育建身等综合性公益服务;对纳入城市“三无”、农村“五保”范围实行居家供养或委托代养的残疾人家庭给予居家服务补贴。
    5、完善残疾人生活环境服务体系。大力弘扬人道主义精神,强化公众扶残助残意识,形成全社会办残疾人事业、共同打造爱心城市的社会大氛围;繁荣残疾人文化体育事业,陶冶残疾人的思想情操,展示自强自立的精神风貌;推进交通和信息无障碍建设,为残疾人生活创造更多便利条件。
    三、工作与组织保障措施
    (一)工作保障。切实发挥政府主导作用,将残疾人社会保障、社会服务体系建设纳入社会事业发展大局,作为民生工程的重点项目,统筹规划、城乡并重、协调发展,并在资金、人力、场地等方面给予充分的支持和保障。残工委成员单位各尽其责,及时有效协调解决两个体系建设中的矛盾和问题。残联组织切实肩负起两个体系建设的调研论证、方案制定和建设过程控制等重要职责。
    (二)政策法规保障。依据《残疾人保障法》等相关法律法规,建立健全符合本地实际的残疾人社会保障、社会服务的政策法规体系,依法推进残疾人社会保障和社会服务健康有序发展。
    (三)体制机制保障。建立科学的管理体制和运行机制,规范残疾人社会保障、社会服务活动。完善政府购买服务机制,引导、扶持和规范各类残疾人社会服务机构为残疾人提供康复、教育、培训、就业以及托养、供养等服务。以严格的“准入条件”、“服务标准”和设立政府购买服务评审办法,对残疾人社会服务机构定期评审、考核,以确定购买的等级、数额、期限以及调整、终止购买的规定和监管、处罚、责任区分的规定等。同步建立服务的评估、转介、轮候制度。
    (四)人力资源保障。加大对残疾人社会保障、社会服务人才培养力度,最大限度满足残疾人事业对专门人才的需求。一是制定公立残疾人服务机构的岗位配置标准及特殊补贴办法,落实现有机构的人员、编制和经费。二是按照国家有关专业技术标准,加强对现有从事残疾人社会保障、社会服务工作人员的技能培训;三是引进、聘用各类急需的专门人才,填补残疾人保障、服务行业的空白;四是通过与高等院校合作等途径,培养从事残疾人工作的高级专业人才。
    (五)组织领导。市残联成立市残疾人社会保障和服务体系建设工作领导小组,李扬理事长任组长,曲长平、杨金旭、姜利副理事长,相学林副巡视员任副组长。领导小组下设办公室,具体负责两个体系建设工作的组织实施。主任:市残联副理事长兼任;副主任兼联络员:市残联办公室主任于力;成员由各区市县及先导区残联理事长、市残联机关各处室及直属单位负责人组成。